歲月的詩情

建構中…

敬請期待…

逝去的腳印

  昔日,台灣礦業曾有一段很長的全盛時期,豐富的煤礦蘊藏量遍佈北部地區,如台北縣的菁桐坑、瑞芳、四角亭、貢寮、九份;基隆的山坑、東勢坑、友蚋等….不勝枚舉。當時對台灣的經濟有舉足輕重之影響,工業和民間使用燃料完全依賴煤炭,而礦業鉅子的社會地位如日中天,其中最負盛名者莫過於台陽礦業的顏欽賢,建和煤礦的李建和家族。然而,隨著產量的銳減,成本的提高環保意識的抬頭,低成本低污染燃料的引進,促使礦業的黃金時代逐漸步上沒落的命運,受不景氣風潮的打擊,相繼停工或封礦的情況此起彼落,許多礦主倒閉或歇業,眾多礦工紛紛轉業,往昔的繁榮景象不再,那是1960年代。

…(繼續閱讀)

山城九份

001
  相傳清光緒年間,有漢人淘金者在偶然機會中,發現在基隆河挖掘的沙礫中混有沙金,消息傳出,許多有採金經驗者蜂擁而至,他們溯河而上,遂達大小粗坑溪,終於發現九份之金礦。由於金礦的開採帶動山城──九份的繁榮,1914~1943年全盛時期,銀樓,布莊,酒家,茶室林立,一片繁榮熱鬧景象。台灣光復後,金礦產量急速下降,使九份逐漸衰退,留下先人彌足珍貴的奮鬥史,和特殊地理風貌,供後人審慎回顧在時光隧道中。

…(繼續閱讀)

黑白童年攝影系列

  1956年仲夏某日,與楊同學等五人約好下星期天一起到福隆海水浴場嬉水。是日早晨,大家興高采烈到約定地點集合,意外地,楊同學帶來一部YASHICA彈簧武120相機,說是向他姐夫借來的,雖然機型很古老,又沒有距離表、測光錶及安全轉片器,但這次的活動因此而增添無限的樂趣。雖然沖洗出來的影像不是挺好的,有的光線不足,測距不準,及影像重疊,但是回昧無窮。從此,心中一直貼念著拍照的快樂情景,希望有朝一日能擁有一部相機。說實在,在那物質生活相當缺乏的時代裡,除非家有萬貫,否則甭想,尤其生長在上班族的家庭,兄弟姊妹眾多(有十一人之多),這個慾望只能在心中幻想著,或在夢鄉中實現。

…(繼續閱讀)

巨人少棒對凱旋歸國(一九七一年)

  一九七一年地處偏遠的台東紅葉國民小學,以土法煉鋼的克難方式成立紅葉少棒隊,默默培育少棒幼苗。翌年紅葉少棒隊以黑馬姿態參加台北市中日少棒隊抗賽,把裝備精良訓練有素的日本明星少棒隊打的落花流水,一舉成名,讓台灣棒球運動得到極大的鼓舞和信心,成為時代的象徵,並奠定了台灣少棒的世界水準。旋於一九六九年成立了中華少棒隊(台中金龍)首度代表我國參加在美國…

(繼續閱讀)