攝影靈感的心理特徵

獨舞-2010台北大佳公園
  靈感是一種心理現象,是攝影創作中表現出來的突發性靈動,它經常出現在創作活動前兆、創作進行中及後期製作中。通過表達慾望和心理意念,去追求視覺感受、情感表露、意境提昇,它是藝術創作重要元素。攝影者平時苦心孤詣,百思不得其解,諸如題材尋覓、畫面營造、氛圍掌控、意涵表達等問題,在外界景物誘導下見景生情而豁然感悟激發靈感,猶如汽油遇到火種頓時爆發,創作意念驀然而起,意即靈感。

…(繼續閱讀)

創攝影構思的養成

【動態構思】劃清界線 (2008輔仁大學)
  攝影創作中的構思與其他藝術一樣,是創造優質作品的成敗關鍵,是人們在創作時運用思維、觀察、情趣、心境等多種因素,進行綜合融會的結果。構思並非一件簡單的頭腦生理反應,而是複雜的心理反射。創作中,作者把心裡存在著的拍攝對象,去俗存雅、由表及裡、由客體到主體、由封閉到開放、由微觀到宏觀、由靜態到動態,通過構思發想營造作品如何突出感情及思想,突顯內容和意境。攝影藝術乃依循創作規律,根據主題內容和創作目的做精心的構思。

…(繼續閱讀)

創意攝影的創作理念和實踐

東張西望-2010-台北信義商圈
  筆者於1988年擔任台灣省攝影學會理事長時,乃秉持”省會”優良傳統,延續舉辦一年一度的”全省影展”,值得一提的是,當年”省展”獎勵皆無獎金及附獎,然而攝影界皆以能入選”省展”為榮,除金、銀、銅、優選、佳作、入選外,還設立一個”最佳創意獎”,從獲選作品中挑選具有創意的力作,予以肯定和鼓勵,藉此拋磚引玉,激勵大家努力創新。

…(繼續閱讀)

黑白攝影獨特藝術語言和創作概念

港邊風情-2008-高雄漁人碼頭.jpg
  當前,或許有人會認為黑白攝影是過時的東西了,不錯,五彩繽紛的色彩以誘人的風采再現自然現象時,讓人目迷五色、眼花撩亂,之所以大家對彩色的喜愛是可以理解的,當五光十色的世界以動人的魅力使人沈迷其中時,由於過份重視色彩反而忽略了影像本質與價值,如果能冷靜觀察周遭,把視覺感受放棄一部份時,您能看到重要的東西,那就是黑白的影像。

…(繼續閱讀)

用敏銳的眼力觀察令人激賞的城市風光

01-背負重擔-2009-南港軟體園區
  當前,我們已經見過太多不斷反覆、規格化、通俗化的影像,如果沒有改變原來的思維和看法,永遠跳脫不出既定的框框,天下一大抄的陋習將一直延續下去,如此,要追求有創意、有風格、有個性的作品談何容易,為了克服這個難題,有必要加強攝影眼的培養,有了敏銳的攝影眼會提高觀察力和判斷力,才能發現別人看不到的素材,發掘別人不會去拍的東西,能辨別是共性或個性、新穎或陳腐、高雅或低俗的作品。

…(繼續閱讀)

專題攝影的基本特徵

朱銘美術館-01
  單作是作者為表現目的在一張照片上做完結,如果我們從攝影術的歷史背景追蹤回顧會發現,單作是攝影技術尚未邁入現代化之前的繪畫主義時代的沙龍樣式,它是在一張畫面上利用構圖、明暗、諧調、遠近感、空間感、季節感等要素,經過配置與構成,這種傳統表達型式延續至今,仍然為業餘攝影愛好者所喜愛,因它可隨興而起、點到為止,不需花太多時間去思考、計畫、紀錄與實踐。雖然不能將單作統稱為沙龍照片,但它的表現都在一張照片上把作者的表現意圖、創作目的完整的記述。由於影像創作過程中會遇到單作無法充分抒發作者的創作理念、表達空間、創作意圖才會有專題攝影的開創。

…(繼續閱讀)

攝影創作新思維-對原素材觀察敏銳入微-

01-滿載而歸-2008
  攝影的取材完全憑作者視覺感受與個人喜好,而尋覓拍攝對象亦因人而異,無論採用什麼方式,運用什麼方法,都是利用眼睛去看東西,通過目光去找素材發現題材,眼光所涉及的是現有的景物,眼前發生的事,而出現在面前的情景是短暫的,往後的日子裡很可能不會再出現一模一樣的東西,因為許多景物正在不斷發生,不斷消失,基於此,不要小看事物的外在與內在的潛能與本質。攝影者通常拍照時,從原素材引起你的注意開始,進而連想拍攝動機,接著進行拍攝工作至完成,時而經過長時間的思考,時而在瞬間決定。

…(繼續閱讀)

改變風光攝影的創作思維-南投日月潭

日月潭-01
  談到風光攝影,在東方常會提到郎靜山大師,而西方則會想到安瑟‧亞當斯。郎靜山的作品帶給觀者一份脫俗高雅神采,而亞當斯的照片則有古典莊嚴的氣氛。攝影,跟文學、美術一樣,是利用它獨特的審美藝術來表達人類的智慧,反應文化特徵,呈現攝影者的個性和觀點。風光攝影的出發點在於利用大自然無限空間裡的豐富素材,包括山水、海域、草木、田園等,作有意識的取捨達到作者的創作意圖,同時反應攝影者對眼前的觀察、聯想、和發現的能力。

…(繼續閱讀)

提升影像的藝術造型和畫面構成-新竹高鐵站

新竹高鐵站-01
  自然界的景物與照片上的畫面最大區別是,自然界的實景使視覺感受無窮盡,是連續而無限的,可讓人的視野轉移到任何角落,而照片上的畫面則受制於方框範圍,畫面上下、左右被限制在一定的框框內,攝影者要如何在這一個方框內進行景物的佈局,是決定著作品的成敗。長久以來大家沿襲著傳統構圖法則,無形中演變成無法跳脫僵化的框框,其實它並非一成不變的法則,在現代攝影的領域裡,已把此一傳統法則排除在外,因「所有法則都是讓人突破它」。

…(繼續閱讀)

台灣北海岸大自然奇景-野柳

野柳01
  野柳豐富多樣的地質風貌,是台灣海域自然景觀的特色,長期受到大自然陶冶形成造型質地絕妙的奇岩嶙石,景致優美,自成一格,是一座天然的石雕展覽館,亦是大自然鬼斧神工的傑作。千百萬年以來,由中國大陸華南板塊沖刷下來的泥沙,經過互相堆積,引起劇烈的造山運動,逐漸露出海面,再經由海潮、陽光、風力等長期浸蝕下,終於形成野柳海域多變舉世罕見的自然奇觀。

…(繼續閱讀)

隨時可拍照,處處是美景-台北縣新市鎮探索

01-台北縣政府-2007
  攝影是一種視覺藝術,通過相機的鏡頭能確實捕捉到大千世界的形形色色,給人們得到視覺享受。在緊張忙碌的現代社會裡,攝影讓人抒解壓力、陶冶心情,使生活豐富充實,促進身心健康、美化人生。當前,攝影已與生活密不可分,每天睜開眼睛所接觸的影像數以千計,許多人早上一起床第一件事情是翻閱當天的報紙,了解國際新聞、國家大事、社會動態、體育報導、生活資訊、影劇娛樂、…等。

…(繼續閱讀)

在生活中領略拍照的樂趣

獨步-2005-碧潭
  無論是處在異鄉或比鄰、都市或鄉鎮的人,每天都要面對許多煩瑣焦慮的生活壓力,時而順遂,時而逆境,雖各人的處境和環境的不同,所受的壓力亦有所差異,但心身的疲憊無法讓思考空間有太多的轉移,待這些壓力暫時鬆懈下來之後(如假日、節日),才想到如何去舒解緊張壓力的方法,不是到郊外、風景點,就是出國旅遊,結果,不是累的半死,就是走馬看花什麼都沒看到,反而使精神更為緊繃。

…(繼續閱讀)

攝影眼的培養

雞同鴨講-2006-碧潭
  許多發燒友都有一個共同的願望,那就是拍出來的作品與眾不同,而源源不斷有[新的創作,說實在,這個問題談何容易,如果一直像現在這樣,按快門的同時,腦海中浮現的是別人的影子,無形中又抄襲了別人的拍攝方法、手法和形式,難怪拍出來又是大同小異、類同、相似、低俗,雖然心中一直惦念著創新、創新。假使沒有從根本上去克服原來的觀念、觀點和觀察習慣,實在很難做到創新的訴求。

…(繼續閱讀)

心象攝影的特徵和實踐

曲終人散-2005-淡水
  現代社會生活步調快速又緊張,無論是生活在城市或鄉鎮的人,不管是利用腦力或使用體力,每天面對都是生活壓力、工作壓力、課業壓力、感情壓力….,絞盡腦汁、使盡勞力,東南西北來回穿梭,身心疲憊的沒有其他思考空間,處在這樣一個環境中,容易使人情緒煩躁坐立難安。然而,如果通過影像的陶冶,能使心情豁達而平靜,透過鏡頭的造景使心境自然而開闊,在心中勾劃出生動感人的影像來。

…(繼續閱讀)

攝影小品

筏-2006-台南
  攝影藝術的本質是精確反應時代脈動,瞬間反應客觀現實,而攝影作品是攝影家表達思想感情的產物,以多元多樣的形式各自表述,通過借景抒情的方式,讓無感情的景物賦之以情、注入生命,使其有了內涵、有了思想。攝影術的發明(1839年)從跌跌撞撞到穩定、茁壯歷經170年的光陰,在這漫長歲月當中經歷不同風格流派的洗禮,如今,堪稱是一個百花齊放、光彩奪目的時代。

…(繼續閱讀)