攝影在時代演變中的文化價值

  全球正在紀念攝影術公佈屆滿180年之際, 先進國度攝影界興起研擬未來要如何創造新境域, 反觀我們, 仍然停留在現狀, 自滿於一層不變的技倆; 追求器材、用色、後製、沙龍迷思、陶醉名銜, 是否已偏離主流影藝思潮? 大家應該有所體認, 攝影術自始至今, 經歷了漫長的時代脈絡, 長時間留存下來的珍貴影像, 扮演著為時代軌跡的目擊角色, 眾多的圖檔充分反映攝影的本質, 為時代寫真, 為歷史作傳, 留住真實的印記和生動瞬間, 給文明社會帶來寶貴的見證, 更進一步喚起人們認識時潮和重視攝影的文化價值。

基隆愛三路與仁二路一帶市景@1973
基隆愛三路與仁二路一帶市景@2018

  攝影歷經無數次演變和更迭, 創造了新穎藝術格調和創作形式, 先人不僅用眼睛看到了多釆多樣的花花世界, 更利用鏡頭捕捉到一瞬即逝的社會生活。長久以來, 攝影為人類琢磨觀察環境景觀的變遷, 紀錄人類偉大事業, 並為人們提供心靈享受的精神食糧。面對變幻莫測的時代, 有必要認凊歷史的軌跡, 冷靜思考從新調整未來的走向。當前, 攝影已與生活密不可分, 現實社會一切活動已與攝影息息相關, 時間過去了,社會現象再也不可能回頭, 只有把握當下,用相機留住時間。

野柳東澳漁港@1963(背景駱鴕峰岩)

  "鐘錶是顯示時間; 攝影是紀錄時間",攝影已成為我們日常生活重要組成部份, 它提供豊富的信息給我們, 並告訴我們時代的進程, 精準地告訴大家, 真切紀錄時間的重要性, 精準地透過鏡頭忠實揭露事實, 並利用相機作為生活日記。印度國父尼赫魯說: 「歷史是人類進步的紀錄, 也是人類內心、精神向已知或未知目標進展的奮鬥紀錄」, 他的名言,假如引用到攝影的本質, 是最貼切不過了。又如席勒說: 「時間步伐有三: “未來"猶豫地接近, “現在"快如飛箭般消失, “過去"永遠地靜止。意即把握當下, 展望未來, 過去就讓它停格。

野柳東澳漁港@2017(背景駱鴕峰岩)

  人們無法阻止時光的流逝, 但可藉由相機抓住時間剎那, 我們從歷史的頁面去翻閱, 那些時代派絡、社會生活、人間世事、景觀地理、自然環境等, 都是前人付出心血用鏡頭凝固在照片上, 把瞬間留住永恆。攝影為時潮紀實, 為史蹟見證, 它承載著時代的風起雲湧, 展現著生活的五花八門, 為每一個歷史的事件; 每一個轉折的關口; 每一個動人的時刻, 皆以敏捷確實的手段, 作出準確的實證, 擷取動人的剎那, 為人類文明記述珍貴的印記。1851年拿破崙三世秉持其遠見和抱負, 發動一批攝影家,紀錄法國的文化遺產, 包括古蹟、古建物、古街、古文物, 是史上第一次的紀實計劃, 後來成為珍貴的文獻寶庫, 而成為後人的重視和效法。

台灣煉鐵廠@1965汐止
台灣煉鐵廠@2018汐止

  當前, 照相機已飛離地球, 到達外太空的月球和火星, 而經由火箭載具描寫太空星球已成可能。藉由太空人從月球表面拍地球, 但是他們不具備攝影專業, 所以技術層面只能說差強人意。未來攝影家要面對宇宙, 把太空作為拍攝對象的時代即將來臨, 攝影家要有挑戰精神去揭開神秘的宇宙, 把宇宙面貌呈現給世人, 作為傳達訊息的重要任務。自古以來, 攝影家肩負著為時代紀錄的神聖使命, 揭露現實社會為人們忽視的影像訊息, 因此,眼光要開闊望遠, 還得擁有深厚的世界觀。

基隆市全景@1974
基隆市全景@2018

  數位影像蓬勃發展已是時代的趨勢, 它帶給人們迅速、方便、實用的好處, 由於數位影像成為生活中重要的成份,人人輕易能拍照, 到處人手一機, 自然而然就成為全民運動。結果, 影像的改造、後製. 拼貼、合成等,變成司空見慣, 理所當然, “鏡頭從來不說謊"的可信度澈底被瓦解, 影像的誠信度越來越薄弱, 很清楚經過改造圖像還強詞奪理說成一體成形。我們從史料記載中去追尋, 那些人文、環境、景觀、地貌, 都是沒有經過篡改的第一手實證, 是真實的、寫實的、紀實的。如今, 攝影的紀實再現已被顛覆, 是照相或造相, 是影像或畫作已混淆不清, 攝影的本質,瞬間性、寫實性、時代性, 已被人們遺忘了。當然影像的後製要視題材而定, 絕對要堅持基本原則, 不能違反自然法則; 不能違背常理。但在玩弄影像技倆之餘, 要有認知,從事人文紀實攝影才是正道, 不然事過境遷,這個時代實錄將會斷層, 值得大家的省思。

八斗子漁港@1973
八斗子漁港@2018

  筆者出生於基隆, 成長在基隆, 雖然離開基隆已20多年, 仍然心繫基隆, 那份對鄉土情懷始終沒變。在基隆從事公職25年期間(1959~1984服務滿25年退休) , 用相機紀錄下數以萬計的故土芳香、人文紀實、環境變遷, 用關注的視野、熱情的心景, 紀錄家鄉的人情事故與環境變化, 用攝影的紀實本質,保存那些不斷在消失的時光(包括基.北縣)。而在攝影的旅途上, 從沒有瘋狂過,以平常心,不超之過急, 細水長流,走過了一甲子的歲月, 如今將吾鄉吾土透過影像, 再現令人難忘的故事, 當前,原來的場景已面目全非, 藉由前後形象做一次檢視對照, 見證時代流程軌跡(由於考量篇幅,只能提供少數今昔對比圖檔) 。希望藉由此一理念, 拋磚引玉, 讓更多攝影者, 多關注本土影像紀錄的重要性, 並參予此時代見證的行列。(影像圖檔版權所有, 翻印心究)