培養獨特的藝術觀察力

  先入為主, 是人類天生俱來的一種精神現象, 意即對任何事象堅持自已的觀點, 很難融入他人的想法和看法, 這是強烈主觀意識的體現。然而,諸多如此現象會反映在藝術創作上,這也是有成就藝術家的基本特質, 由此而建立獨自的創作格調。但是,凡事太過於苛求自我先入為主為表現, 堅持自我觀感為優先, 往往會失去中肯客觀的思維, 產生極端偏差的包容與客觀性。自我滿足於現狀是普遍存在的現象, 徜若能夠經常自我虛心檢討, 調整反思走過的歷程, 重新回顧以往的行徑是否正確, 如此將對提昇藝術觀察力有一定的幫助。

叮叮噹噹2018常州

  為了檢討過去一路走來,是否做到不堅執自已的成見, 排除先入為主的思維, 首先要從過往作品當中, 重新檢視分析有那些優點或缺點? 以虛心冷靜的態度自我檢討作品, 或以旁觀者的角度進行評鑑、賞析、討論, 理出不同的觀點, 將會豁然頓開, 因而引起啓發作用, 藉此修正創作審美方向, 排除狹隘的思想, 克服先入為主的偏頗動因, 將會對增進藝術觀察力產生很大的能量。

向天祈福2018九份

  藝術觀察力指的是, 有目標有動機的視覺感應, 針對事實的發展過程, 對原素材作深入的觀察和瞭解。攝影創作,假如只憑觀看拍攝對象的表象是不夠的, 攝影觀察針對的是, 對於物象的辦識, 要做到全面的、片面的、深刻的,對於各種事物的判斷要求外在與內在兼具, 因此只看到物象的外部形象,那只是膚淺的看法, 要求明察秋毫的深刻眼力, 由此可見,建立深厚的觀察力,對攝影眼的培養是何等重要。要成為一個成功的攝影家, 要具備敏銳、深厚、豊富的觀察力, 才能在瞬息萬變的環境中, 掌握原素材的全貌,進而敏捷地抓住拍攝對象的特徵與本質。

向陽2018常州

  有一個攝影團前往大陸邊陲沙漠創作, 主辦者安排一列駱駝隊伍在稜線上來回行走, 配合黃昏落日彩霞滿天美景, 描繪出一幅美艷的畫卷, 領隊為了考驗大家的觀察力, 提出一個問題請大家作答:「現在駱駝的頭朝哪? 尾朝哪?」, 大家異口同聲說: 「頭朝南, 尾朝北」, 但其中一位說不對, 頭朝南是對的, 但尾是朝地, 因為大家只看到而沒有觀察到, 這是觀察力最明顯差異的例證。

困2018鶯歌

  許多人有意改變既定的創作模式, 但首先想到的是, 那些基本技倆和技法, 或利用些道具或技巧, 來增添作品的亮度或鮮度, 但長期下來總會有技窮的一天, 因為玩弄技巧,只是攝影最基本的法門, 一定有它的極限, 那玩完了該如何脫身? 由於藝術之途要不斷求新求變, 到頭來將找不到偏方繼續稿下去, 難怪許多人遇到關鍵性瓶頸時,無法跳脫既成的框架, 覺得周遭沒有值得拍攝的東西, 結果索性封機不動, 接著光說不練,變成話家, 甚至成為評論家, 或批評家。

坐鎮2018常州

  世界上沒有一樣事情會比看東西那麼簡單, 只要想看隨時隨地都有看不完的事物, 既簡單又自然, 但如此簡單行為的背後, 且存在著許多學問和玄機, 如果只是表面上的觀看, 那只能算是一般隨性的看待, 算是看到事物的表面形象的外在具象, 是東西的形體和外表, 無法把物象深刻的內在含義和意蘊充分觀察出來。但要進行成功的攝影創作, 憑隨性看東西的本領是不夠的, 要排除一般人看東西的淺見習慣, 要用不同的方式來觀察事物, 倘若用一種方式去看待, 會漏失許多精華, 務必通過藝術觀察力, 以精益求精的眼光, 去洞察物象的外在形象和內在涵義。

享受美好時光2018遊輪上

  藝術觀察力應從本身的專長出發, 用自已獨特的見解去感受物象的存在感, 從中獲得不同於一般的發想, 進而發現物象的獨特性, 此為反映不同作者的藝術品味和創作風格。此乃創作者將豊厚生活積累訊息儲存在心裡, 形成特有的意識檔案在腦海中, 當遇到外來信息時, 會激發心理反應與拍攝對象融會貫通, 形成一種相互交集的情感交流, 具備這種心理反應,將會提高對藝術修養的敏銳度, 不僅善於透過物象的表面, 進而能觀察事物深層的特質美點, 並以見物抒情的心景, 創造出不同一般的藝術作品。由此可見, 藝術觀察力不僅僅是客觀事物的表象感知, 而是對事物的深度和溫度的表露。

孤舟2018常州

  要建立良好觀察習慣, 排除平俗看東西的習慣, 培養獨樹一格, 與眾不同的觀察能力, 是攝影創作首要之務。許多人遇到拍攝結果不如意時, 第一個反應便是, 怪罪相機或鏡頭不好, 配備不夠精良, 或技術層面及技巧玩弄不到位, 而不瞭解重點是在自身問題, 對觀察本領沒有好好下過工夫, 導致看東西都以膚淺的眼光看事物, 都是物象的表面具象,創作者本身為主角, 因此不要浪費太多時間去關心別人喜歡的題裁, 專注在個人想要的素材, 用敏銳的觀察力去發現被攝體。

相依為命2018常州

  天底下任何事物,都能做為拍攝對象, 只是你是用什麼眼光去看待, 許多人看東西,為自已加上了適合與不適合的限制, 而形成狹隘的創作視野, 因此錯失了許多拍攝機會。你是否一直樂於關注身邊的事物嗎? 甚至有時可以腦筋急轉彎, 注意身邊不起眼的小東西、小角落、小視點, 以省略、簡潔、緊密的手段, 達到含蓄、逸情、雅緻的境界。不管身在何處, 隨時隨地發揮細膩的觀察力, 無論是大景或小景, 宏觀或微視。大家有沒有想過, 為什麼一直跟著別人的屁股後走, 試過用自已的想法和看法去創作? 這是作為一個藝術創作者追求的最終目標。