把握現在展望未來

  前不久在國家地理頻道看到一則報導,稱西方歷史學家對馬可波羅發現新大陸所記載的史科提出質疑,他是否真正到過中國。根據辭彙記載,馬可波羅於公元1272年到元朝大都(燕京),於公元1292年西返。史學家因為他遺漏了中國人生活習俗很重要的三點:一、當時中國社會風行女人裹足﹝三寸金蓮﹞,二、中國人吃飯用筷子,三、中國人喜歡喝茶。看到此報導第一反應是,如果馬可波羅當時帶著相机,把所見所聞紀實存証,就沒有今天的爭議。當然那是不可能的,因為攝影術的公佈是在公元1839年,前後相隔600年。由此我們更應深切體認攝影的基本元素是什麼,它是反映時代、見証歷史最確實的手役。攝影為時代寫真、為歷史作傳,通過鏡頭把社會生活真實寫照,留住生動的瞬間,為人類文明留下可貴的見証。攝影在長久歷程中,前人為我們紀錄景觀場景變化;突發事件的現場紀錄;關注世態冷暖;社會生活剎那變化,這些幾乎與人文生活紀實脫不了關係,因為攝影的本質具瞬間性、紀實性、時代性,能喚起人們對社會生活流逝的關懷和回顧。

具象:基本工夫2011年拍攝於江蘇常州

  當前我們是處在浩瀚如潮的世界地球村大環境中,是日益多采、五光十色、變幻莫測的時代,要通過不同風格流派的匯集,以多角化多元化的創作思維,開闢新的視覺疆域。由於新時期影像思潮的急速演變,讓攝影的揮灑空間無限擴展。如今我們理所當然不斷接受、吸收新科技恩賜的產物,相對影像構築的跨度應講究多樣性、活潑性、開放性。基於此,攝影的表達形式可以是具象、意象、或抽象:

具象:屏障2011年拍攝於澳門

【具象】-具象乃攝影根本特質,是通過相機將社會生活中現實場景忠實再現,把社會生活中的人、事、物紀實揭露。
【意象】-意象即攝影者對宇宙萬物的獨特感受,將自已對事物的視覺感受反應在作品上,是典型借景傳情的創作形式。
【抽象】-抽象則徹底擺脫現實世界的具體形象,利用線條、形體、色塊、和影像合成,融入作者的夢想與幻覺超越現實。

期盼︰2007年拍攝于廈門

  如此攝影創作才能擺脫老舊的模式,突破僵硬的形式,讓創作構思與靈感向無限空間延伸。當我們翻開攝影史的頁面,那些被公認為出眾的圖像,是眾多攝影家的創造偉業,他們渡過漫長的歲月,為攝影文化的宏揚和激勵做出莫大的貢獻。他們畢生付出心力,記事眾多珍貴生動感人的影像,讓更多人瞭解歷史軌跡,引發後人的追思、懷念、和感動。我們如果追溯攝影的發展趨勢來看,無論時代如何演變,人們總離不開在先民良好基礎上,做好繼承,借鑒,和創新:

雙雙對對︰2011年拍攝于澳門

【繼承】-人類自有文化以來,許多優良傳統藝術,都是先人以他們的智慧、巧思、心血,代代傳承下來,才有今日的局面,因此要以謙虛的心境、包容的態度、去蕪存菁、去粗存細,將優良傳統藝術繼承下來,把傳統與現代融會貫通,開創另一新境。

風箏樂︰2007年拍攝于苗栗

【借鑑】-如果我們從古今中外的藝術思潮的角度去探究,定會發現中西文化有很大的差異,他們皆以獨持民族性反映在藝術上,建立本身的藝術風格。攝影起始於西方,雖然他們以優秀藝術基礎為本,同樣會有優質與低劣,因此對國外的影藝應有分析批判的選擇,認真研究總結他們的創作經驗為借鑑,學會判斷良莠、雅俗,不可一味崇拜外國的文化思想。

意︰20120年拍攝于淡水

【創新】-攝影藝術創作要求不斷突破既成的框架,歷史証明了一個真理,從原始社會發展到今天,攝影只能不斷否定、不斷反思、不斷創造。安於現狀、重覆他人、重覆自已,意味著落伍。昨日的新必然是今日的舊,因此創作的節奏要求不斷棄舊立新,還要做到思維多樣化、藝術多元化、創作個人化。

情意濃︰2011年拍攝于苗栗

  末來,攝影會在傳統與數位影像之間取得平衡點,包容並存、共生共處、取長補短、齊頭並進,開創影像藝術最高境界。數位影像雖然帶給我們迅速、方便、實用的好處,但傳統影像尤其黑白底片,仍然有它不可替代的持久性和藝術性。

鎮煞︰2011年拍攝于台北

  全世界最早開發電腦攝影術的日本著名攝影家小澤俊樹﹝toshiki-ozawa﹞,是筆者長年好友,去年利用他來台的機會,和他討論傳統與數位影像未來趨向,提出個人的見解:假使用黑白底片拍攝,經過嚴格的傳統顯影,做出良好的原稿,後續將底片經過掃瞄再輸出照片,其影調、層次、色階將會獲得更佳效果。小澤先生認為這是一個正確的做法,頗具前膽性,是傳統與數位相輔相成最佳途徑。

感傷︰2011年拍攝于台灣苗栗

  誠如【國家地理精技】作家彼得 K布里恩 (Burian Peter K) 在電腦與攝影一文中提到:如今數位影像處理術的誕生,則令一些傳統人士不禁懷疑,傳統攝影是否就此退出舞台。不過比較可能的情況是,傳統攝影在未來數代,仍將保有包括暗房在內的所有形式,數位攝影雖然日受歡迎,但還只是攝影這門藝術和工藝中的另一個分枝。以記憶卡儲存影像的數位相機雖然日漸普及,但許多業餘和專業攝影者仍偏愛用底片,那是因為底片呈現的影像在清晰度和色彩的生動飽和度上,仍是記憶卡所難企及。

壯志︰2011年拍攝于澎湖

然而,撇開傳統或數位兩大潮流交替往復,影像的發展前景仍然維持攝影的基本元素一一為時代紀錄、為歷史作傳為主流。攝影的紀實性就在長久歲月流逝中起了很大的作用。幾乎人類所有活動中,大都用這種手段紀錄生活,現在,攝影己與我們日常生活產生緊密關係,影像以其寫真本質讓我們觀察世界、瞭解時代、体驗生活,以往如此、現在如此、未來還是如此。

透不過氣來︰2011年拍攝于西門町

傳統與現代︰2011年拍攝于台北

心知肚明︰1999年拍攝于日本東京

失落︰2011年拍攝于苗栗