攝影瞬間的特徵和本質

  攝影如果從不同的角度去審視,會發現許多不同的解讀,是平面藝術、造型藝術、視覺藝術或瞬間藝術,無論採用那一種來詮釋,各有它的道理都可以接受的。然而,如果從攝影的本質去探索,用瞬間藝術來描述攝影要來的更貼切更符合它的涵義。因攝影終究是通過相機的機械功能(快門),抓取大千世界的形形色色,由此可以確定攝影的基本元素是〝捕捉瞬間,留住永恆〞。

#鬚髮飛揚–1990東京
鬚髮飛揚–1990東京

  大凡全人類的生活週遭沒有一種東西能像攝影那樣,把眼前接觸目睹的景物、事件,包括時代的流逝、景觀變遷、自然生態,和人類的生老病死、喜怒哀樂,皆逃不過相機的快門,剎那間使它完全定格。但要如何使影像如實還原,只有靠攝影家敏銳的觀察力、眼明手快的抓取力,和對影像所堅持的誠信度(不做任何的擺佈、篡改、加工、造假)。

#噯呦!好痛!–1999上海
噯呦!好痛!–1999上海

  當前,我們已見過太多類同、相似、重覆的東西,東抄西抄已蔚為風氣,大家急著出人頭地,追名利、抄捷徑、找門路、尋速成,無形中攝影的基本紮實功夫視為無用,為何許多攝影者遇到關鍵性的瓶頸時很難突破,其根本在於美學基礎的欠缺所引起的問題所在。

#關懷–1990東京
關懷–1990東京

  與文學、美術、音樂相比,攝影的階梯相對很低,其所指的是拿起相機按快門的階梯,並非藝術功底的階梯,文學、美術、音樂與攝影最大不同在於,需要花長時間下很大的心力和毅力,才能達到一定的程度。攝影是拜先進科技之賜利用便捷的工具(相機)來創作,當今的高性能相機已達爐火純青的地步,它能克服許多技術上和技巧上的難題,因此上至8、90歲的老人,或3、5歲的幼童,只要懂得快門在那兒,就能輕易拍照,導致大家認為拍照太容易了,才會出現沒有具備基礎者胡亂拍一拍就辦展覽了。

#喜樂–2011宜蘭頭城
喜樂–2011宜蘭頭城

  雖然科技的發展讓人輕易拍照,但學習鞏固的美學基礎,更新攝影的觀念,務必下功夫花時間一步一步來,非一蹴可幾。要提昇影藝水準需要從根本做起,入門要學技術,創意要技巧,意境要學觀念,這是攝影創作的基本精神和規律,那怕相機再如何聰明,都要遵循這個道理。至於作品的表達情感、思想、靈氣、意涵,還得靠自己,相機永遠無法替代人類。

#活力–2005苗栗外埔漁港
活力–2005苗栗外埔漁港

  如上所述,瞬間藝術是攝影的基本屬性,要如何在大環境當中面對變幻莫測、千變萬化的對象,捉住最佳時機是最重要的課題。瞬間是跟時間在接力,時機過去了任何力量也無法換回。社會生活像波浪,始終是後浪推前浪,一波緊接著另一波,如此現象不斷在重演。自然與社會現象總是在流動現象中隨波逐流,要抓住拍攝對象真實自然的瞬息頂點,只有憑攝影者眼明手快的能耐。或許有人認為利用相機的連拍功能,亂槍打鳥的方式輕易能抓到瞬間高潮,那可不一定。假如站立的位置、拍攝的角度、鏡頭的焦距不對,再如何利用高速馬達追捕,仍然無濟於事。因此瞬間掌控利用快速馬達倒不如訓練自身敏捷、精準、確實的抓拍功夫。

  瞬間攝影有可預知與不可預知之分:我們見過許多新聞、報導、體育、定點(樹上餵食誘鳥)鳥類等攝影,事前已能掌握整個過程的始末,只要耐心等待有可能靠馬達來追捕,會得到滿意的效果,這是典型可預知的瞬間。但很多時候事前根本無法預知拍攝對象會在何時、何地突現,要以不變應萬變的心理狀態,隨時注意周邊突發事件,完全憑作者的直覺來觸動敏感神經,以熟練、果斷、迅速、精確的手段,把握住瞬間高潮,這是不可預知的瞬間。

#覓食–2004馬來西亞吉隆坡
覓食–2004馬來西亞吉隆坡

  作品〝覓食〞拍攝於馬來西亞吉隆坡的大鳥園,鳥園中飼養各種小鳥,為了拍小鳥覓食鏡頭,準備豬籠草內裝麵包蟲懸掛於樹上,在遠處利用300mm長焦距鏡頭等在那裡,很快就會引來小鳥(這是以食物來誘鳥不能稱之為自然生態攝影),這是在一定範圍內事先已知狀況,是屬於可預知的瞬間。

#飛翔–1990日本八丈島
飛翔–1990日本八丈島

  作品〝飛翔〞拍自日本八丈島,那是一個自然生態資源相當豐富的島嶼,當地的住屋都以現成的卵石砌成,頗具原始古樸之風貌,海闊而漁獲豐富,野生海鷗自由飛翔,構成一幅天然美景。飛舞的海鷗優美生動,但抓取鏡頭就不那麼容易了。尤其正好日落配以海鷗,以不變應萬變的狀態,全神貫注在一群飛鳥中待機而發,以果斷、精準、快捷一攻而入,是屬於不可預知的瞬間。

#求食–2002馬來西亞檳城
求食–2002馬來西亞檳城

要如何克服決定性的時機首要之務需做到以下三點:

  1. 一、隨時留意人物的舉止談吐動態神情,仔細觀察他們的情緒起伏和心理反應,如此可分辨高潮起落的瞬間。
  2. 二、 為了面對不斷發生、變化、消失的事物,隨時保持警覺性,抓緊決定性時機,培養成不加思索眼到手來的自動反應能力。
  3. 三、 要做到抓拍、搶拍、百發百中的伎倆務必靠平時的訓練,多抓拍一些動態的東西,培養隨機應變能力,則熟能生巧、駕輕就熟、切忌亂槍打鳥,而要看的準、抓的準,一擊就中。

#玩陀螺–2011澎湖
玩陀螺–2011澎湖

  作品〝玩陀螺〞因被揮勁十足的小朋友吸引,他們正在比劃功夫誰最棒,要求摔動要狠、準、快,還得轉動最久。這種狀況務必先選擇站立位置、拍攝角度、鏡頭焦距,待神情、動作最高潮時抓取,如果用馬達亂槍打鳥仍然無濟於事。

#切磋–2005福建廈門
切磋–2005福建廈門

  作品〝切磋〞是在廈門的南普陀寺拍攝,正遇和尚做早課,為避免驚動他們,待在門外觀察待機行動,當發現兩位師生全神貫注研究佛經時,同時考慮在不干擾對方的情況下,以迅雷不及掩耳的速度向前抓拍,一拍就走,由於動作敏捷幾乎沒被發現。

在瞬間抓取方面以不變應萬變有幾種方法提供參考:

  1. 一、因時制宜—攝影素材多元又多樣,要依據實際狀況及拍攝對象的特徵和美感,來決定適當的方法。
  2. 二、見機行事—尤其在人文攝影,往往被對方發現而很難下手,此時則在旁靜觀其變,不然就改變方法從背後或當作配景來處理,視客觀情景變化來進行拍攝方式。
  3. 三、當機立斷—瞬間快門機會落差很大,高潮一刻假如沒有掌握,往後很有可能再也不會重現,因此要判斷正確、果斷、精準、敏捷,只要一猶豫機會就閃失。
  4. 四、聲東擊西—瞬間攝影最忌目光一直注視著對方而引起驚覺,假裝東張西望若無其事在旁遊走引開對方的視線,利用眼睛餘光來判斷機會,趁其不備瞬息把握霎那。
  5. 五、守株待兔—如果實在無法直接拍攝時,可以考慮用盲拍,它有幾種方法1.不要用傳統利用觀景窗目視的方式,改以把相機掛在胸前靠判斷力來拍攝。2.從拍攝對象的側面來取景,相機放在胳臂上鏡頭對著拍攝物,如此可自由自在的抓拍,只是角度與位置要拿捏好。
  6. 六、以靜制動—一般而言,瞬間攝影皆為動態為主,因而隨時注意周邊事物的一舉一動,靜觀其變,待機行動準確俐落敏捷快狠。

#媽媽我要–2004台北
媽媽我要–2004台北

  作品〝媽媽 我要〞是在西門町外拍時,突然聽到背後有小朋友在喊”媽媽我要這個玩具,馬上不加思索轉身就拍,動作之快幾乎沒有時間有太多的思考,完全憑直覺的反應力、判斷力和抓取力,是典型的不可預知的瞬間。

#說不完的人生故事–2003安徽民居
說不完的人生故事–2003安徽民居

  作品〝說不完的人生故事〞在一個古樸寧靜的村落,兩位老婆婆在屋前交頭接耳,有說不完的甜蜜往事,有道不盡的逝去趣事,剛好從身邊經過,在不干擾對方的情況下,當機立斷,敏捷快速地抓取到人文原生態的生活情景。類似題材許多影友為了方便照像,習慣安排、擺佈、導致人物僵硬、呆致、自然生動的神情盡失。

#冷漠–2011台北
冷漠–2011台北